Счетная палата высказывается за максимальную унификацию законодательства стран Таможенного союза

Счетная палата РФ обращает внимание на несовершенство законодательства в рамках Таможенного союза, которое приводит к тому, что Россия оказывается в неравной ситуации. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Совета Федерации Сергей Иванов.

Так, по итогам проверки Счетной палатой, выяснилось, что в таможенном законодательстве имеется большое количество отсылочных норм к национальным законодательствам государств - членов Таможенного союза. Отсутствие единообразия в таможенном администрировании, по мнению Иванова, отрицательно сказывается на деятельности хозяйствующих субъектов и создает негативное восприятие интеграционных процессов. В качестве примера сенатор указал на то, что из-за отсутствия четкого единого законодательства увеличивается объем поступлений товаров третьих стран в Казахстан с дальнейшим перемещением их на территорию России без доплаты таможенных пошлин.

Отсутствие единой четкой законодательной базы затрудняет контроль ввоза на территорию России товаров, которые были выпущены в других государствах - членах Союза по ставкам, ниже ставок единого таможенного тарифа, и подлежащих таможенному декларированию с доплатой таможенных платежей при ввозе в РФ.

Иванов высказался за доработку таможенного законодательства в направлении максимальной унификации и за уменьшение количества отсылок на законодательства стран, входящих в Таможенный союз.

Счетная палата провела сравнительный анализ таможенного оформления наиболее налогоемких товаров в России и Казахстане и выявила разницу в уровне таможенной стоимости идентичных товаров, которая составляет в среднем 47%, а разница в таможенных платежах составляет миллиарды долларов. В СП пришли к мнению, что необходимо как можно скорее провести унификацию законодательства в рамках Таможенного союза и установить четкие критерии в области таможенно-тарифной политики.

Новости партнеров