В результате теракта в Нигерии погибли 25 человек

В воскресенье, 26 июня, в результате теракта в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии погибли 25 человек, а еще 12 получили ранения. Как сообщает Associated Press, несколько человек подъехали на мотоциклах к бару, бросили туда несколько бомб и открыли беспорядочный огонь из автоматов.

Полиция обвиняет в теракте исламистскую секту «Боко Харам», борющуюся за введение шариата (исламского права) на всей территории страны.

Ранее группировка «Боко Харам» взяла на себя ответственность за теракт в нигерийской столице Абудже, осуществленный 16 июня боевиком-смертником на автомобильной парковке возле здания полиции. В результате инцидента погибли два человека, еще несколько пострадали, напоминает агентство РИА Новости.

Теракты происходят на фоне сохраняющейся в стране политической напряженности. В конце мая в Нигерии состоялась инаугурация президента Гудлака Джонатана, победившего на состоявшихся в апреле выборах.

Главным соперником Джонатана - выходца из населенной преимущественно христианами южной, нефтеносной части страны - был Мухаммад Бухари, представляющий интересы мусульманского севера.

По оценкам правозащитников, нынешние президентские выборы стали самыми кровавыми в истории Нигерии. В результате столкновений, произошедших после голосования, погибли более 800 человек, говорится в опубликованном пресс-релизе правозащитной организации Human Rights Watch.

Нигерия - крупнейший производитель нефти на африканском континенте, экспортирующий около 2,2 млн баррелей нефти в день. Однако на нефтедобыче негативно сказываются атаки боевиков «Движения за освобождение дельты реки Нигер» и прочих вооруженных группировок против объектов Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний.

Новости партнеров