Кудрин: «Аэрофлот» войдет в уточненный план приватизации

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» войдет в расширенный список компаний, которые будут приватизированы в течение ближайших 3-5 лет. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы будем готовить более широкий пакет на приватизацию, предварительно не буду разъяснять, это большая работа, но «Аэрофлот», скорее всего, войдет в него», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

В октябре 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство может пойти на снижение своей доли в «Аэрофлоте» ниже контрольной, лишь если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.

Кудрин также отметил, что в большинстве компаний, которые войдут в расширенный список, государство «отдаст контроль».

По словам министра, окончательно решен вопрос о том, что РФ выходит из хозяйственной деятельности. «Государство в ближайшие 3-5 лет должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний, которые находятся у нас в собственности – идет речь и о финансовом секторе, и о нефтяном секторе, о телекоммуникациях, о транспортных компаниях, начиная с «Совкомфлота» и «Аэрофлота» и других», – уточнил вице-премьер.

Он добавил, что доходы РФ от приватизации первого пакета госактивов в течение ближайших трех лет составят $30 млрд, от приватизации второго пакета – на 25-50% больше.

В минувшую пятницу Кудрин сообщал, что правительство в ближайшие месяцы подготовит новый пакет госактивов для приватизации, в который войдут в том числе акции компаний, работающих в стратегических отраслях, напоминает РИА «Новости».

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации, обозначив при этом, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснял, что власти РФ намерены увеличить доходы от приватизации в 2012 году в 1,5 раза – до 450 млрд рублей с прежде планировавшихся 300 млрд. В последующие два года доходы предполагаются как минимум на том же уровне.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров сообщал, что в план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

Новости партнеров