Суд признал экс-полковника Потеева виновным в провале сети агентов СВР в США

Московский окружной военный суд признал бывшего офицера Службы внешней разведки РФ Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве.

Экс-полковник СВР, по данным СМИ, является ключевым фигурантом «шпионского скандала» лета 2010 года – именно он передал американским спецслужбам информацию о сети российских агентов-нелегалов.

Процесс проходит заочно, так как Потеев покинул территорию РФ, напоминает РАПСИ. Слушания дела под грифом «секретно» состоялись закрытом режиме. По словам адвоката Дмитрия Михайлова, в ходе прений сторон обвинение попросило для экс-офицера 25 лет заключения.

Напомним, по вине Потеева в США были арестованы более 10 человек, подозреваемых в сотрудничестве с СВР. Изначально им предъявлялись обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Однако в итоге Москва и Вашингтон уладили вопрос, согласившись на обмен: задержанные в США нелегалы были депортированы в РФ, а Россия в обмен освободила четырех человек, отбывавших тюремные сроки за работу на западные спецслужбы.

Вскоре в СМИ появилась информация о бывшем высокопоставленном сотруднике СВР, который и «сдал» сеть агентов американцам. Потеев оказался экс-заместителем начальника управления «С» Службы внешней разведки. Он бежал в США в 2010 году с материалами о группе российских нелегалов. До побега самого Потеева в Америку также перебрались члены его семьи. При этом уже в ходе процесса над ним в суде выступила супруга экс-полковника.

Премьер-министр Владимир Путин в июле подтвердил, что провал – «это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают».

В суде в понедельник стали известны некоторые подробности схемы, по которой действовал Потеев, передает Интерфакс. Он выдал список агентов ЦРУ как в ходе зарубежных поездок, так и в ходе встреч в Москве, а также объяснил американским спецслужбам механизм финансирования разведчиков за рубежом и каналы их связи с «Центром».

Скрылся экс-полковник из России поездом Москва-Минск. Из Белоруссии он был вывезен американскими агентами, напоследок отправив своей супруге, оставшейся в Москве, sms-сообщение, в котором подтвердил, что «никогда не вернется» в РФ. «Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь», — зачитал судья содержание сообщения.

При этом, как выяснилось, Потеев покидал Россию в спешке, так как покинул совещание на работе, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

Самая известная из преданных экс-полковников участниц «шпионского скандала», Анна Чапман, в рамках процесса дала показания против бывшего офицера. Судья также зачитал их при оглашении приговора. Чапман опознала Потеева по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США.

Также разведчица рассказала об обстоятельствах своего задержания за рубежом. К ней обратился некий Роман, представившийся посредником из «Центра» и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль «Илья Фабричный», который содержался только в материалах личного дела Чапман.

Почувствовав неладное, агент, вопреки инструкциям, позвонила своему связному в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и проинструктировал ее относительно дальнейших действий. «Таким образом, Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов», — отметил судья.

По его словам, 59-летний Потеев сотрудничал с ЦРУ еще с 1999 года, когда получил доступ к спискам агентов-нелегалов. Анализ агентурных провалов в этих странах позволил спецслужбам установить, что в их рядах завелся предатель.

[processed]

Новости партнеров