Акционеры «Роснефти» 13 сентября изберут новый совет директоров

Совет директоров «Роснефти» в понедельник, 27 июня, принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров 13 сентября в Москве.

Согласно сообщению компании, в повестку дня будут включены два вопроса: досрочное прекращение полномочий совета директоров и избрание его нового состава.

Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров «Роснефти», будет составлен по состоянию на 20 июля 2011 года.

Решение принято в соответствии с законом «Об акционерных обществах» на основании требования акционера – ОАО «Роснефтегаз», владеющего 75,16% акций НК.

Избрание нового совета директоров необходимо в связи с тем, что компания должна выполнить поручения президента РФ Дмитрия Медведева о выводе чиновников из советов директоров госкомпаний в конкурентных отраслях, передает «Интерфакс».

Годовое собрание акционеров «Роснефти» 10 июня в Краснодаре избрало совет директоров, в который не вошел вице-премьер РФ Игорь Сечин, являвшийся членом совета директоров НК с 2004 года, а председателем совета– с 2006 года. Первоначально зампред правительства вошел в список кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в совет, который в феврале подписал премьер-министр Владимир Путин. Однако позднее, в связи с поручением, Сечин взял самоотвод на вхождение в число директоров, а также сложил с себя полномочия председателя совета. В новом совете из чиновников остался руководитель Росимущества Юрий Петров.

В пресс-службе «Роснефти» уточнили, что на данный момент компания не получила директиву правительства по кандидату в совет директоров НК. «Роснефть» ожидает, что кандидатура нового члена совета будет известна только в начале сентября.

Ранее «Роснефть» не проводила внеочередных собраний акционеров. Все соответствующие вопросы компания решала на годовых собраниях.

Новости партнеров