Защита Ходорковского обжаловала отказ суда в рассмотрении УДО

Защита Михаила Ходорковского обжаловала отказ Преображенского районного суда Москвы в рассмотрении ходатайства экс-главы ЮКОСа об условно-досрочном освобождении.

Как сообщила РАПСИ адвокат Наталья Телехова, жалоба подана в Мосгорсуд. Нижестоящая инстанция, по мнению защиты, дважды «незаконно и необоснованно» отказалась рассматривать просьбу Ходорковского об УДО. Оба раза ходатайство было возвращено в следственный изолятор «Матросская тишина», где экс-глава ЮКОСа содержался до этапирования в колонию в карельском городе Сегежа.

Напомним, Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев подали обращения об УДО еще в конце мая. В первый раз Преображенский суд вернул материалы под предлогов отсутствия ряда документов. После того, как адвокаты «доукомплектовали» ходатайства и повторно направили их в суд, обращения были возвращены из-за того, что экс-глава ЮКОСа к тому моменту отправился по этапу к месту отбытия наказания.

Ходорковский и Лебедев в рамках второго дела ЮКОСа приговорены к 13 годам заключения. На свободу оба предпринимателя смогут выйти не ранее 2016 года.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев в интервью Financial Times заявлял, что у Ходорковского есть право на УДО и помилование. «Я так понимаю, что он им (УДО) собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК», – подчеркивал глава государства.

Новости партнеров