Матвиенко согласилась выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера СФ

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост спикера Совета Федерации. Решение глава администрации северной столицы приняла по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова, Матвиенко «проведет все необходимые консультации с советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату».

Медведев по время встречи также посоветовал губернатору Петербурга принять окончательное решение по итогам консультаций с сенаторами. При этом президент еще раз публично поддержал кандидатуру Матвиенко в качестве претендента на должность председателя Совета Федерации. По его мнению, выбор ее спикером был бы «благом для России». Глава государства также высоко оценил деятельность Матвиенко на губернаторском посту, который та занимает с 2003 года.

Несмотря на аргументы Медведева, в присутствии журналистов губернатор так и не дала публичного согласия на выдвижение своей кандидатуры в председатели верхней палаты, признавшись, что испытывает «двойственное» чувство.

О возможности нового карьерного поворота для Матвиенко стало известно на встрече главы государства с представителями губернаторского корпуса 24 июня. Сама губернатор «по горячим следам» назвала предложение коллег неожиданным и пообещала определиться с решением к началу текущей недели.

Должность спикера Совета Федерации остается вакантной с 18 мая, когда фракция «Единой России» в петербургской думе отозвала сенаторский мандат Сергей Миронова. Бессменный председатель верхней палаты на протяжении более чем 10 лет лишился статуса члена СФ за постоянную критику руководства северной столицы.

Руководство «Единой России» в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова уже заявило о готовности выдвинуть Матвиенко в сенаторы в качестве представителя одного из региональных заксобраний.

[processed]

Новости партнеров