ФАС готова не возбуждать дела против «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС готова не возбуждать дела против «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти»

читайте также
+42188 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7120 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +252 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +158 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +74 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +118 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +29 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +74 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1353 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +67 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +11 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +286 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +428 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +453 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +51 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений
Новости #Роснефть 28.06.2011 18:06

ФАС готова не возбуждать дела против «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти»

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев во вторник не исключил отказа ведомства от идеи возбуждения дел против «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти» в рамках «третьей волны» антимонопольных разбирательств с нефтяниками.

«Мы пришли к выводу, что их политика в этот период была не такой, или, во всяком случае, была значительно мягче. Они не хулиганили или меньше хулиганили на бирже, их рост цен начинался после того, как повышали цены эти три (ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть»). Хотя срок давности еще не истек (три года), я не исключаю, что мы не будем возбуждать дела против этих компаний, если они будут нормально себя вести», – цитирует главу ФАС «Интерфакс».

Артемьев при этом подчеркнул, что трое других подозреваемых – ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть» могут стать фигурантами антимонопольных дел уже к осени 2011 года. Глава ФАС пригрозил, что в случае, если вина нефтегигантов будет доказана, их как «рецидивистов» ждут гигантские штрафы – вплоть до 15% от оборота за период действия нарушений.

Антимонопольная служба также предупредила компании о возможности возбуждения новых дел в случае дальнейшего необоснованного роста цен на нефтепродукты при противоположном мировом тренде. «Мы просим еще раз обратить внимание на важный момент: когда цены на мировых рынках повышаются, они на следующий день переписывают все ценники (на внутреннем рынке)», – пояснил Артемьев.

Он заверил, что в настоящий момент ФАС уверена в своей правоте, ведя дела в отношении ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» в рамках «третьей волны». «Создание дефицита было абсолютно искусственным. Все это базировалось на принципах выживания неугодной независимой розницы крупными компаниями. За это компании должны заплатить большие штрафы», – заключил глава ведомства.

Напомним, в конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяникам с требованием разъяснить причины роста цен на топливо. После того, как со стороны компаний не последовало должной реакции, а рост цен продолжился (с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо, 30% – на авиакеросин), ведомство возбудило новые дела. 5 июля состоится очередное заседание по «Роснефти», 6 июля – по ЛУКОЙЛу.

Предыдущие «антимонопольные войны» пришлись на осень 2008 года, когда нефтегиганты были оштрафованы на суммы в диапазоне 1-1,5 млрд рублей, и 2010 год, когда объем санкций кратно вырос – до 4-5 млрд. Позднее согласившимся на мировую нарушителям удалось «скостить» часть сумм. «Газпром нефть», до последнего отстаивавшая свою позицию в судебных разбирательствах, в итоге выплатила гигантский штраф в 4,7 млрд рублей.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться