ФАС готова не возбуждать дела против «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти»

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев во вторник не исключил отказа ведомства от идеи возбуждения дел против «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Башнефти» в рамках «третьей волны» антимонопольных разбирательств с нефтяниками.

«Мы пришли к выводу, что их политика в этот период была не такой, или, во всяком случае, была значительно мягче. Они не хулиганили или меньше хулиганили на бирже, их рост цен начинался после того, как повышали цены эти три (ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть»). Хотя срок давности еще не истек (три года), я не исключаю, что мы не будем возбуждать дела против этих компаний, если они будут нормально себя вести», – цитирует главу ФАС «Интерфакс».

Артемьев при этом подчеркнул, что трое других подозреваемых – ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть» могут стать фигурантами антимонопольных дел уже к осени 2011 года. Глава ФАС пригрозил, что в случае, если вина нефтегигантов будет доказана, их как «рецидивистов» ждут гигантские штрафы – вплоть до 15% от оборота за период действия нарушений.

Антимонопольная служба также предупредила компании о возможности возбуждения новых дел в случае дальнейшего необоснованного роста цен на нефтепродукты при противоположном мировом тренде. «Мы просим еще раз обратить внимание на важный момент: когда цены на мировых рынках повышаются, они на следующий день переписывают все ценники (на внутреннем рынке)», – пояснил Артемьев.

Он заверил, что в настоящий момент ФАС уверена в своей правоте, ведя дела в отношении ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» в рамках «третьей волны». «Создание дефицита было абсолютно искусственным. Все это базировалось на принципах выживания неугодной независимой розницы крупными компаниями. За это компании должны заплатить большие штрафы», – заключил глава ведомства.

Напомним, в конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяникам с требованием разъяснить причины роста цен на топливо. После того, как со стороны компаний не последовало должной реакции, а рост цен продолжился (с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо, 30% – на авиакеросин), ведомство возбудило новые дела. 5 июля состоится очередное заседание по «Роснефти», 6 июля – по ЛУКОЙЛу.

Предыдущие «антимонопольные войны» пришлись на осень 2008 года, когда нефтегиганты были оштрафованы на суммы в диапазоне 1-1,5 млрд рублей, и 2010 год, когда объем санкций кратно вырос – до 4-5 млрд. Позднее согласившимся на мировую нарушителям удалось «скостить» часть сумм. «Газпром нефть», до последнего отстаивавшая свою позицию в судебных разбирательствах, в итоге выплатила гигантский штраф в 4,7 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров