«Ростехнологии» могут превратиться в корпорацию развития | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Ростехнологии» могут превратиться в корпорацию развития

читайте также
Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +3 просмотров за суткиПять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов "Росатом": итоги десятилетия Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Команда Сергея Чемезова Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста Новое правительство: министр в чрезвычайной ситуации Путин, госкорпорации и не слишком новая экономика От спорта до барахолки и обратно Три секрета Yota Что даст поход менеджеров госкорпораций за знаниями Футбол за чужой счет Экономическое чудо: рынок и культура Менеджер на службе у государства Ростехнологическая катастрофа Чиновники и инновации «Или акционерное общество, или ликвидация» День сурка Итоги года: пять пунктов
Новости #госкорпорации 29.06.2011 10:16

«Ростехнологии» могут превратиться в корпорацию развития

Наблюдательный совет «Ростехнологий» в понедельник утвердил стратегию развития до 2020 года. Согласно документу, госкорпорация будет преобразована в корпорацию развития и сосредоточится на задаче вывода на рынок своих «дочек», сообщает в среду газета «Коммерсантъ». По данным издания, всего в рамках новой стратегии «Ростехнологии» планируют вывести на рынок более 20 компаний с общей капитализацией до 1,5 трлн рублей.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев еще в 2009 году заявил о необходимости реорганизации госкорпораций. После этого все 7 созданных в 2000-х структур начали подготовку к акционированию. В начале текущего года первой в ОАО превратилась «Роснано». «Ростехнологии», несмотря на отказ от указанной формы, не отказываются от идеи акционирования – эта процедура намечена на 2014 год. В России в настоящий момент в форме корпорации развития работает лишь Внешэкономбанк.

На базе активов корпорации создано 24 холдинга, 9 из которых относятся к категории оборонно-промышленных (в том числе «Машиностроитель», «Базальт», «Сплав», «Прибор»), 11 являются «гражданскими и двойного назначения стратегически значимыми» («Вертолеты России», «РТ-Биотехпром», ОДК, «Сириус»), 2 – гражданскими стратегически незначимыми («РТ-Авто», «РТ-Стройтехнологии»). Еще два холдинга – «РТ-Металлургия» и «Ижмаш» – попали в категорию непрофильных и проблемных.

Доля «Ростехнологий» в оборонных холдингах будет снижена в течение 5-7 лет до 50% плюс 1 акции, в холдингах двойного назначения – до 25% плюс 1 акции, а в гражданских стратегически незначимых – до 0-25% «при благоприятных условиях на рынке». Что касается последней группы, эти активы подлежат реструктуризации и финансовому оздоровлению.

Начало IPO компаний «Ростехнологий» запланировано на 2014 год. Пик приватизационной активности придется на 2016-2020 гг.

Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов говорил, что в ближайшее время на IPO выйдет холдинг «Вертолеты России», который в апреле 2011 года перенес размещение на 2012 год, а вслед за ним – крупнейший в мире производитель титановой продукции «Корпорация ВСМПО-Ависма».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться