• IPO
  • 30.06.2011 13:52

Белоруссия проведет IPO «Беларуськалия»

Белоруссия проведет первичное размещение акций «Беларуськалия». Об этом в четверг сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

«Три недели назад я дал поручение концерну «Белнефтехим», директору «Беларуськалия» готовить предприятия к размещению на одной из фондовых бирж», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

По словам Семашко, Белоруссия готова разместить на внешних рынках 10-15% акций «Беларуськалия». В настоящий момент предприятие полностью принадлежит государству.

Вице-премьер также отметил, что IPO «Беларуськалия» будет проведено после дебютного корпоративного IPO, в качестве которого Минск выбрал БелАЗ. Размещение акций автопроизводителя состоится в 2011 году.

«Мы оцениваем «Беларуськалий» в сумму не менее чем $30 млрд, и эта цена будет расти от месяца к месяцу», – напомнил Семашко. Ранее он заявил, что в ближайшее время под активы калийного гиганта власти рассчитывают привлечь внешние кредитные ресурсы на сумму не менее $1 млрд.

Напомним, в июне стало известно, что компания Сулеймана Керимова (совладелец «Уралкалия») «Нафта Москва» близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция «Беларуськалия» за $15 млрд. Возможность финансирования сделки рассматривал Сбербанк России.

Однако позднее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер и другой совладелец российской компании Александр Несис охарактеризовали как «маловероятную» возможность приобретения контроля в белорусском производителе.

«Уралкалий» ранее сообщал, что может предоставить «Беларуськалию» кредит на сумму до $1 млрд. Источники на рынке при этом не исключали, что заем является первым траншем оплаты сделки по покупке Керимовым контроля в белорусской компании.

«Беларуськалий» и «Уралкалий» экспортируют хлоркалий через единую торговую сеть – ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В БКК российский производитель владеет 50% акций, белорусский – 45%, Белорусская железная дорога – 5%. В 2010 году БКК экспортировала 11,2 млн тонн хлористого калия (в том числе 6,8 млн тонн «Беларуськалий») против почти 5 млн тонн (2,95 млн тонн) в 2009 году.

Новости партнеров