Белоруссия проведет IPO «Беларуськалия» | Forbes.ru
$59.25
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

Белоруссия проведет IPO «Беларуськалия»

читайте также
+10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +18 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +12 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +95 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +18 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +2 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +20 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +18 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала Облачный сервис Okta завершил выход на IPO ростом акций на 38%
Новости #IPO 30.06.2011 13:52

Белоруссия проведет IPO «Беларуськалия»

Белоруссия проведет первичное размещение акций «Беларуськалия». Об этом в четверг сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

«Три недели назад я дал поручение концерну «Белнефтехим», директору «Беларуськалия» готовить предприятия к размещению на одной из фондовых бирж», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

По словам Семашко, Белоруссия готова разместить на внешних рынках 10-15% акций «Беларуськалия». В настоящий момент предприятие полностью принадлежит государству.

Вице-премьер также отметил, что IPO «Беларуськалия» будет проведено после дебютного корпоративного IPO, в качестве которого Минск выбрал БелАЗ. Размещение акций автопроизводителя состоится в 2011 году.

«Мы оцениваем «Беларуськалий» в сумму не менее чем $30 млрд, и эта цена будет расти от месяца к месяцу», – напомнил Семашко. Ранее он заявил, что в ближайшее время под активы калийного гиганта власти рассчитывают привлечь внешние кредитные ресурсы на сумму не менее $1 млрд.

Напомним, в июне стало известно, что компания Сулеймана Керимова (совладелец «Уралкалия») «Нафта Москва» близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция «Беларуськалия» за $15 млрд. Возможность финансирования сделки рассматривал Сбербанк России.

Однако позднее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер и другой совладелец российской компании Александр Несис охарактеризовали как «маловероятную» возможность приобретения контроля в белорусском производителе.

«Уралкалий» ранее сообщал, что может предоставить «Беларуськалию» кредит на сумму до $1 млрд. Источники на рынке при этом не исключали, что заем является первым траншем оплаты сделки по покупке Керимовым контроля в белорусской компании.

«Беларуськалий» и «Уралкалий» экспортируют хлоркалий через единую торговую сеть – ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В БКК российский производитель владеет 50% акций, белорусский – 45%, Белорусская железная дорога – 5%. В 2010 году БКК экспортировала 11,2 млн тонн хлористого калия (в том числе 6,8 млн тонн «Беларуськалий») против почти 5 млн тонн (2,95 млн тонн) в 2009 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться