Суд отменил приговор банкиру Урину по делу о нападении на иностранца

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор банкиру Матвею Урину по делу об избиении гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена, бывшего топ-менеджера одной из «дочек» «Газпрома» – «Стройтрансгаза».

Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба защиты Урина и отменено решение первой инстанции. Дело будет направлено на новое рассмотрение в Кунцевский районный суд Москвы, передает «Интерфакс».

Напомним, приговор Урину был вынесен в середине апреля. Суд установил, что 14 ноября 2010 года банкир вместе со своими охранниками не уступили дорогу автомобилю BMW Фаассена на Рублево-Успенском шоссе.

Затем Урин под предлогом претензий по поводу «дорожного» конфликта приказал подчиненным «организовать преследование и избиение» голландца, а также «нанесение повреждений его машине».

В районе 5-го км Рублевского шоссе охранники банкира «обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего». «Демонстрируя оружие и сопровождая свои действия нецензурной бранью», подчиненные Урина избили Фаассена и разбили его BMW.

В тот же день все нападавшие были задержаны. Кунцевский суд признал их виновными в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и других инкриминировавшихся им преступлениях. Сам Урин был приговорен к 3 годам колонии общего режима.

Банкир также является фигурантом уголовного дела, связанного с изготовлением поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 млн рублей, которое с начала 2011 года расследует главное следственное управление при ГУВД Москвы. Кроме того, в декабре 2010 года из-за проблем с проведением клиентских платежей и возвратом вкладов ЦБ РФ отозвал лицензии у подконтрольных Урину Славянского банка, Традо-банка, Донбанка и Уралфинпромбанка.

Новости партнеров