Глава Минфина США Гайтнер опроверг информацию о своей отставке

Министр финансов США Тимоти Гайтнер опроверг появившиеся слухи о своей отставке, передает в пятницу, 1 июля, агентство РИА Новости. «Я живу ради этой работы. Это - единственное, что я когда-либо делал. Я верю в свою работу», - заявил Гайтнер, отвечая на вопросы экс-президента Билла Клинтона в ходе общественного мероприятия, проводимого фондом Clinton Global Initiative.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника сообщило, что Гайтнер рассматривает возможность ухода со своего поста после достижения договоренности между Белым домом и конгрессом по вопросу о повышении потолка госдолга.

Якобы Гайтнер в частных разговоров заявлял, что сильно устал и нуждается в отдыхе. Также определенную роль играют и семейные обстоятельства, утверждают собеседники Bloomberg.

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, за этот период он поднимался десять раз.

Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в $908 млрд, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в $5 трлн.

Отметки в $10 трлн госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

[processed]

Новости партнеров