ЦБ РФ и АСВ приняли решение о санации Банка Москвы

Решение о санации Банка Москвы принято, сообщил «Интерфаксу» первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. В четверг этот вопрос рассматривался на правлении АСВ и совете директоров ЦБ РФ.

По словам Мирошникова, Банку Москвы будет предоставлен кредит. «Выкупать плохие активы не будем», – добавил замглавы АСВ.

К четвергу ЦБ должен был закончить проверку в Банке Москвы. Свои выводы регулятор пока не обнародовал, однако участники процесса уже признали, что кредитная организация после смены владельцев и менеджмента испытывает проблемы с капиталом.

В понедельник глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров Банка Москвы охарактеризовал ситуацию как «довольно тяжелую». В ситуации с Банком Москвы ВТБ рассчитывает на помощь своего основного акционера – государства, подтвердил он.

Госбанк связывает проблемы Банка Москвы с капиталом с кредитованием многочисленных структур, аффилированных с бывшим президентом банка Андреем Бородиным.

По данным источника «Интерфакса», «дыра» в балансе Банка Москвы оценивается в сумму порядка 300 млрд рублей.

ВТБ готов несколькими траншами инвестировать в оздоровление Банка Москвы 100 млрд рублей – то есть примерно столько же, сколько ВТБ было потрачено на покупку акций у города, сообщал ранее другой источник агентства. По данным источников «Ведомостей», сумма кредита Банку Москвы из средств ЦБ составит до 250 млрд рублей.

Напомним, ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата – Михаила Кузовлева.

[processed]

Новости партнеров