Государство в течение 3 лет может сократить долю в АЛРОСе до контрольной

Государство в течение трех лет может сократить свою долю в АК АЛРОСА до контрольной (50% плюс одна акция). Об этом в пятницу сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

«Мы предлагаем оставить в АЛРОСе контрольный пакет у государства, Республики Саха и улусов, чтобы совместно у этих трех субъектов остался контрольный пакет», – цитирует замглавы Минфина «Интерфакс». По словам Саватюгина, соответствующие предложения уже внесены в правительство в рамках трехлетней программы приватизации.

В настоящий момент совокупная доля Росимущества, Якутии и восьми республиканских улусов в компании составляет 90,92%. Основным акционером АЛРОСы является Росимущество (50,92% акций). Якутии в лице Минимущества республики принадлежит 32%, улусам – в совокупности около 8%.

Таким образом, решение правительства снизить долю в алмазодобывающей компании до контрольной в течение 3-х лет означает продажу более 40% акций.

Якутия настаивает на сохранении в АЛРОСе контроля государства, заявлял президент республики Егор Борисов. Регион предлагает в ходе приватизации оставить в собственности РФ и Якутии по 25% плюс 1 акция компании. То есть, согласно варианту якутского президента, РФ продаст 25,92% акций АЛРОСы, Якутия – 7%. «Таким образом, имея в собственности свыше 50% акций, государство сможет сохранить контроль за деятельностью крупнейшего алмазодобывающего предприятия мира», – пояснил Борисов.

Якутия не оговаривает, включает ли она в свои 25% акций долю улусов (8%), то есть теоретически эффективная доля республики может составить 33%.

Пока Минфин подготовил предложения о приватизации 14% акций АЛРОСы в 2012-2013 годах. Ведомство предлагает продать 7% из федеральной доли и 7% из пакета Якутии. В итоге у РФ останется 43,9%, у Якутии – 25%.

АЛРОСА – крупнейший в мире производитель алмазов по каратам, на ее долю приходится около 25% мировой добычи данного сырья. В 2010 году группа увеличила добычу алмазов на 5% по сравнению с 2009 годом – до 34,336 млн карат. Исходя из прогноза развития мирового алмазного рынка в 2011 году компания планирует обеспечить объем продаж в пределах $4,7 млрд при ориентире по добыче в 34,438 млн карат алмазов.

Новости партнеров