Медведев поручил до сентября отменить ограничения на размещение акций РФ за рубежом

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 сентября обеспечить отмену ограничений на размещение и организацию обращения российский ценных бумаг за рубежом. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

Одновременно правительство должно реализовать меры, направленные на повышение конкурентоспособности торговой и учетно-расчетной инфраструктуры российского фондового рынка и стимулирование притока иностранных инвестиций. В частности, кабмину необходимо обеспечить принятие закона о центральном депозитарии и возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российских депозитариях, разработать предложения по гармонизации с мировой практикой процедуры выпуска и размещения ценных бумаг, а также требований к раскрытию информации эмитентами.

О скорой отмене ограничений на размещение российских ценных бумаг за рубежом Медведев заявил на Петербургском экономическом форуме, напоминает «Интерфакс».

Россия с начала 2010 года ужесточила требования к размещению акций отечественных эмитентов за рубежом. Так, максимальное количество акций российского эмитента, на которое может быть выдано разрешение на размещение за рубежом, было снижено с 30% до 25% от общего количества размещенных акций той же категории (типа).

На такое количество акций разрешение может быть выдано в каждом из следующих случаев: если акции российского эмитента включены в котировальный список «А» первого или второго уровней российской фондовой биржи; если размещение и организация обращения эмиссионных ценных бумаг российского эмитента за пределами РФ осуществляются банком-депозитарием, который учрежден в государстве, с соответствующим органом которого ФСФР заключила соглашение о взаимодействии, и если акции эмитента включены в котировальный список «Б», «В» или «И» одной из российских фондовых бирж; если эмитент акций является «хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения», и при этом он получил предварительное согласование с правительственной комиссией на приобретение своих акций иностранной компанией; если акции эмитента включены в котировальный список «Б» фондовой биржи РФ, то ФСФР даст разрешение на обращение за рубежом 15% общего количества акций российского эмитента той же категории.

Для акций, включенных в котировальный список «В» или «И» фондовой биржи РФ, а также для акций эмитентов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и осуществляющими геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, можно разместить за рубежом 5% общего количества акций российского эмитента той же категории (обыкновенных или привилегированных).

Также установлено требование о том, что количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами РФ, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных на территории РФ (ранее было не более 70%).

Ужесточение этих требований вызвало большое недовольство как со стороны эмитентов, так и инвесторов. По их мнению, новые требования могли способствовать уходу российских эмитентов за пределы юрисдикции РФ для беспрепятственного размещения на иностранных биржах.

Новости партнеров