Источник: Ходорковский в колонии переведен из карантина в хозотряд

Михаил Ходорковский в пятницу был переведен из карантина Сегежской колонии в хозотряд №9. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в системе исполнения наказаний.

По его словам, у экс-главы ЮКОСа в пятницу закончился положенный по закону двухнедельный карантин. «Он был распределен в отряд №9. Это так называемый хозяйственный отряд, где заключенные заняты на работах, обеспечивающих жизнедеятельность самой колонии», – отметил источник.

Информация о том, что Ходорковский будет определен в хозотряд, ранее уже появлялась в СМИ со ссылкой на осведомленных сотрудников ФСИН.

По данным источника, экс-глава ЮКОСа «сдержанно воспринял это распределение, так как, по его словам, предпочел бы заниматься какой-то производственной работой, которая дает больше перспектив для положительного рассмотрения прошений об условно-досрочном освобождении».

Напомним, ходатайство Ходорковского об УДО было дважды возвращено его адвокатам после подачи заявления в Преображенский районный суд Москвы. В первый раз суд отказался рассматривать обращение из-за отсутствия ряда необходимых документов.

Повторный отказ был мотивирован тем, что заключенного уже этапировали из СИЗО в место отбывания наказания – карельскую колонию. Защита Ходорковского решение суда назвала незаконным.

При этом ходатайство об УДО другого фигуранта дела ЮКОСа – бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева – уже поступило в суд города Вельска в Архангельской области. В вельской колонии бизнесмену предстоит отбывать свой срок. В пятницу стало известно, что суд уже назначил дату рассмотрения прошения Лебедева – 26-27 июля.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии общего режима за хищение нефти ЮКОСа и легализации выручки с ее продажи. Впоследствии Мосгорсуд уменьшил срок заключения до 13 лет. На свободу фигуранты дела ЮКОСа смогут выйти не ранее 2016 года.

[processed]

Новости партнеров