Источник: Стросс-Кан будет освобожден из-под домашнего ареста

Прокуратура Нью-Йорка приняла решение освободить бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста под его собственные гарантии. Об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По их данным, Стросс-Кану будут возвращены деньги, которые ранее были внесены им в качестве залога. Скорее всего, экс-главу МВФ попросят дать подписку о невыезде с территории США до окончания судебного разбирательства.

Как отмечает Associated Press, вокруг здания суда округа Манхэттен, где в пятницу рассматривается дело Стросс-Кана, полиция выставила оцепление. Как ожидается, решение по поводу смягчения меры пресечения будет принято после 19:30 мск. Ближайшее же слушание по существу дела запланировано на 18 июля.

Напомним, уголовное дело против Стросс-Кана, по данным СМИ, находится на грани развала. Следствие получило веские основания сомневаться в правдивости показаний потерпевшей стороны — горничной нью-йоркского отеля Sofitel, обвинившей 62-летнего экс-главу МВФ в попытке изнасилования и сексуальном насилии.

32-летняя иммигрантка из Гвинеи, как выяснилось, неоднократно лгала на допросах. Кроме того, следователи добыли запись ее телефонного разговора с представителем криминального мира о выгодах, которые она может получить из иска к Стросс-Кану. Таким образом, с бывшего директора-распорядителя МВФ может быть снята часть подозрений.

Напомним, Стросс-Кан был арестован 14 мая 2011 года в аэропорту Нью-Йорка по обвинению горничной. В последний момент его сняли с борта самолета, который должен был вылететь во Францию. Уже 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста главы МВФ. При этом он продолжал настаивать на своей невиновности.

Французские СМИ в среду не исключили, что развал обвинений против Стросс-Кана может способствовать его возвращению на политическую арену. Напомним, до скандала, который нанес непоправимый ущерб репутации экс-главы МВФ, он считался одним из наиболее вероятных претендентов на участие в президентских выборах 2012 года от партии социалистов и рассматривался экспертами как самый сильный соперник Николя Саркози.

Пост директора-распорядителя МВФ на этой неделе заняла министр финансов Франции Кристин Лагард.

[processed]

Новости партнеров