Иран готов обсуждать свою ядерную программу с мировым сообществом

Председатель иранского парламента Али Лариджани на пресс-конференции в Баку заявил, что Иран готов обсуждать свою ядерную программу с мировым сообществом, но не в нынешнем международном формате. Об этом сообщает «Интерфакс».

Лариджани, в частности, заявил о том, что для иранской стороны нынешний международный формат обсуждения ядерной программы Ирана неприемлем. По его словам, страны «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) все время путаются в вопросах, превращая обсуждение ядерной программы Ирана в шоу. Лариджани считает, что у таких переговоров должны быть цели и предмет. Иран также приветствует предложение ряда стран провести такого рода обсуждения в формате «один на один».

Что касается настоящего формата обсуждений, они, по мнению спикера иранского парламента, используются США в качестве инструмента давления на Иран. С таким подходом достичь положительного результата в переговорах будет затруднительно.

«Они (американцы) всегда старались, чтобы Иран отказался от претворения в жизнь своей ядерной программы, - подчеркнул Лариджани. - Уже завершился период, когда американцы говорили с позиции силы. В вопросе мирного использования атома должен быть одинаковый подход ко всем странам. Думаю, что если бы Иран не сопротивлялся бы действиям США в Афганистане и Ираке, также в вопросе ядерной программы Ирана, то в мире воцарилась бы международная диктатура США».

[processed]

Новости партнеров