В Афганистане продолжаются аресты по делу Kabul Bank

В Афганистане продолжаются аресты лиц, причастных к скандалу вокруг Kabul Bank, крупнейшего частного финансового учреждения в стране. В субботу, в частности, были арестованы сразу семь граждан иностранных государств, в том числе три гражданина Индии, которых правоохранительные органы Афганистана обвиняют в присвоении финансовых средств учреждения, выплачивавшего зарплату госслужащим, а также военным и полицейским. Тремя днями раньше генпрокуратурой был арестован бывший гендиректор банка.

В скандале с Kabul Bank также фигурирует глава Центробанка, который сбежал в США, сообщив из-за границы о том, что был вынужден сделать это из-за опасений за свою жизнь. В генпрокуратуре Исламской Республики, в свою очередь, заявляют о том, что не собираются убивать главу Центробанка, а хотят лишь расследовать его причастность к хищению сотен миллионов долларов.

Как сообщает РИА «Новости», расследование дел по расхищению госсредств сегодня затмило в прессе другие важные новости из Афганистана. Это и передача ответственности за обеспечение безопасности от НАТО афганским силам безопасности, и сроки проведения Лойя джирги - высшей Ассамблеи авторитетных представителей государства. Они собираются для того, чтобы вынести свой вердикт относительно стратегического соглашения между Афганистаном и США по узакониванию присутствия в стране американских военных баз.

Новости партнеров