Трансформатор взорвался во Франции на остановленном энергоблоке АЭС

Взрыв и последовавший за ним пожар произошли на трансформаторной подстанции остановленного энергоблока АЭС «Трикастен» во Франции. Информация об этом событии опубликована на сайте газеты Deauphine libere.

Как сообщает издание, взрыв трансформатора на территории АЭС, расположенной во французском департаменте Дром, произошел в 15:30 по местному времени. Как утверждают очевидцы, сразу после взрыва в небо поднялся большой столб черного дыма.

В тушении пожара приняло участие большое количество пожарных и спецтехники. Очаг возгорания был локализован, а пожар устранен через двадцать минут после начала. Сведений о пострадавших и вреде, который мог быть нанесен окружающей среде, нет.

В настоящее время во Франции насчитывается 58 атомных электростанций. За счет АЭС эта европейская страна удовлетворяет порядка 76% своих потребностей в электроэнергии. Евросоюз, озабоченный положением дел на японской станции «Фукусима-1», принял решение со 2 июня 2011 года начать проведение так называемых стресс-тестов на всех ядерных реакторах. Цель этого мероприятия заключается в определении устойчивости действующих в Европе АЭС и новых строящихся энергоблоков к природным катаклизмам и экстренным ситуациям. Для этого специалистам придется проверить все 143 станции, расположенные в 14 странах Европы. Они должны будут протестировать объекты на способность противостоять внешним воздействиям, в том числе потере внешнего питания, терактам и диверсиям, ошибкам персонала, падению самолёта и даже кибератакам на компьютерные системы.

Новости партнеров