ПНС поддерживает предложение Африканского союза о начале переговоров с правительством Ливии

Представители Переходного национального совета, выражающего волю ливийских мятежников, поддержали инициативу Африканского союза (АС) о проведении переговоров с правительством Ливии. Об этом сообщает BBC.

В ПНС отмечают, что решением о проведении переговоров Африканский союз признает стремление ливийского народа к демократическим преобразованиям и соблюдению прав человека в этой североафриканской стране. В то же время повстанцы готовы прекратить вооруженное противоборство, но лишь в том случае, если они получат определенные гарантии от АС. Одна из таких гарантий – уход из власти лидера ливийской революции Муамара Каддафи.

В «дорожной карте», утвержденной Африканским союзом, отмечается, что Каддафи, хотя и не заявил о своем решении уйти из власти, однако согласился на переговорный процесс между Бенгази и официальным Триполи без его непосредственного участия. В документе нет пункта, требующего от Каддафи ухода в отставку, кроме того его возможная роль в переговорном процессе также не установлена. Точным является лишь то, что АС, который сегодня выполняет главную посредническую роль между правительством и мятежниками, считает нежелательным иностранное военное вмешательство в ливийский конфликт.

Участники саммита Африканского союза, который проходил на этой неделе в Экваториальной Гвинее, предложили провести переговоры между сторонами ливийского конфликта в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Целью переговоров должно стать достижение соглашения о прекращении огня и создание переходного правительства. По рамочному договору ливийский лидер в этих переговорах участия не принимает.

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров