Сколково и Рублево-Архангельское могут войти в столичный федеральный округ

Столичный федеральный округ, вероятнее всего, будет сформирован за счет присоединения к Москве территорий Сколково и Рублево-Архангельского. Об этом газете «Ведомости» рассказал член рабочей группы, исполняющей поручение президента РФ Дмитрия Медведева, губернатор Подмосковья Борис Громов, передает «Интерфакс».

Именно Громов вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным несет ответственность за разработку первых предложений по реализации проекта нового округа. Свои инициативы главе государства руководители субъектов Федерации должны представить до 10 июля.

По словам Громова, эксперты по-прежнему рассматривают 8 вариантов размещения «города чиновников» – территории, куда, согласно предложению президента, могут быть перемещены большинство госучреждений, расположенных в настоящий момент в центре Москвы.

Губернатор Подмосковья при этом подтвердил, что наиболее проработанными можно считать Сколково, Рублево-Архангельское и Домодедово.

По данным источников «Ведомостей», создание столичного федерального округа за счет приращения Рублево-Архангельского лоббирует глава Сбербанка Герман Греф. Подконтрольная кредитной организации территория площадью 2,7 млн кв. м находится на 430 га в 3 км от МКАД. Не исключено, что она прирастет за счет выкупа еще более 350 га земель у частных структур.

Свои территории под проект предлагают также Василий Анисимов (около 8 000 га в Домодедове) и Вадим Мошкович (вдоль Калужского шоссе). Однако, по данным источников, эти территории менее пригодны для реализации инициативы Медведева. В пользу Домодедова, впрочем, говорит тот факт, что крупнейший аэропорт находится в непосредственной близости от города.

Громов признал, что процесс выбора затрудняется из-за неясности в деталях. В частности, до сих пор неизвестно, какое количество госучреждений переедет за МКАД и сколько чиновников переберутся на новое место работы.

Новости партнеров