Банк Москвы создал 90 млрд рублей резервов по кредитам компаниям Бородина

Портфель кредитов Банка Москвы, предоставленных компаниям, связанным с бывшим президентом Андреем Бородиным, составляет 366 млрд рублей. Такие данные в интервью радиостанции «КоммерсатЪ-FM» в понедельник привел президент кредитной организации Михаил Кузовлев.

«То, о чем мы говорим, мы сначала называли цифру 368 млрд рублей, там 2 млрд рублей погасилось», – уточнил глава банка.

Он также добавил, что эти кредиты делятся на две группы. Во-первых, это кредиты работающим предприятиям, во-вторых – кредиты офшорам и обществам с ограниченной ответственностью. При этом на долю второй категории приходится 150 млрд рублей.

По словам Кузовлева, с начала 2011 года Банк Москвы создал более 90 млрд рублей резервов по кредитам офшорам и ООО, связанным с Бородиным.

Глава банка сообщил, что кредитная организация планирует опубликовать финансовую отчетность до конца июля. «В отношении сроков выпуска международной отчетности, мы планируем, что мы до конца месяца ее выпустим, и РСБУ и МСФО», – уточнил он.

Отвечая на вопрос, все ли проблемные кредиты были выявлены, Кузовлев заявил: «Надеюсь, что все». «Мы достаточно внимательно посмотрели обыкновенный бизнес Банка Москвы, там достаточно небольшие резервы. То, что касалось ДИА (департамента инвестиционных активов) - конечно, сложно было искать… Не все документы были на месте, до сих пор некоторых оригиналов найти не можем. Но мне кажется, что все. Я уверен, что все, потому что куда же больше», – рассказал он.

По данным Кузовлева, все акции Банка Москвы, находящиеся в свободном обращении (free float), контролировались бывшим менеджментом. «То, что всегда называлось free float Банка Москвы, на самом деле таковым не являлось. У меня есть твердое убеждение, что весь free float контролировался бывшим менеджментом», — подтвердил он.

Напомним, в минувшую пятницу, 1 июля, было объявлено, что ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов согласовали условия санации Банка Москвы (подробнее читайте в материале «Круговорот государственных денег в Банке Москвы»). АСВ предоставит обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Средства на эти цели выделит ЦБ в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет крупнейшего акционера — ВТБ.

Новости партнеров