Размещение «Фосагро» в рамках IPO пройдет ближе к нижней границе диапазона | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Размещение «Фосагро» в рамках IPO пройдет ближе к нижней границе диапазона

читайте также
+1448 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +43 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +1 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +6 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +51 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +4 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +5 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +6 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +4 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +1 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +17 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +5 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств?
Новости #IPO 05.07.2011 08:57

Размещение «Фосагро» в рамках IPO пройдет ближе к нижней границе диапазона

Размещение одного из крупнейших российских производителей минудобрений «Фосагро», который в настоящее время проводит встречи с инвесторами в рамках IPO на LSE, несмотря на популярность бумаг, пройдет ближе к нижней границе ранее установленного диапазона в $13-16,5 за GDR. Об этом агентству РИА Новости рассказал источник в банковских кругах. 

Накануне источники сообщили РИА Новости, что книга заявок в рамках IPO «Фосагро» уже подписана по минимальному объему размещения с учетом опциона для банков-организаторов, при этом формирование книги продолжается. Прайсинг намечен на 13 июля. Диапазон цены GDR установлен на уровне $13,0-16,5 за бумагу, диапазон цены акции - $390-495 за бумагу.

«Книга была почти заполнена в первые дни road-show. Но это произошло благодаря тому, что у компании были договоренности с крупными инвесторами. Размещение будет ближе к нижней границе. Они не хотят жадничать, также оставляют задел для роста акций в дальнейшем», - сказал собеседник агентства во вторник.

Гендиректор «Фосагро» Максим Волков ранее говорил, что пакет размещения может составить от 10% до 15% акций. Размещение включает в себя продажу существующих акций группой акционеров «Фосагро», в которую могут войти кипрские компании Chlodwig Enterprises Limited, Miles Ahead Management Limited, Adorabella Limited, Dubhe Holdings Limited и Fornido Holding Limited, бенефициарами которых являются сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи. Одну акцию представляют 30 расписок. 

Совместными глобальными координаторами выступают Citi, «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог». Citi, «Ренессанс Капитал», «Tройка Диалог», Credit Suisse и BMO Capital Markets выбраны в качестве совместных букраннеров размещения на глобальных рынках, Raiffeisenbank назначен лид-менеджером размещения. 

«Фосагро» стала второй российской компанией, после ведущего оператора контейнерных терминалов в России Global Ports, объявившей о намерении провести IPO на LSE в «летнее» окно. Всего же с начала года о планах IPO в Лондоне официально объявили 12 российских эмитентов, включая "Фосагро". При этом удалось завершить размещение пока лишь пяти.

Химический холдинг «Фосагро» осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). По данным Fertecon, в 2010 году холдинг являлся крупнейшим производителем фосфоросодержащих удобрений в Европе, крупнейшим производителем высококачественного фосфатного сырья в мире и третьим крупнейшим мировым производителем моноаммонийфосфата/диаммонийфосфата (исключая Китай).

За 2010 год выручка группы «Фосагро» составила 76,95 миллиарда рублей, скорректированная EBITDA - 20,5 млрд рублей, чистая прибыль - 12 млрд рублей.

Согласно отчету Credit Suisse, Гурьев и члены его семьи контролируют 81% химхолдинга. Еще 10% контролирует ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. Бывшему главе компании Игорю Антошину принадлежит 7%, нынешнему гендиректору Волкову - 1%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться