Минфин РФ не видит возможности введения налога на недвижимость с 2012 года

Минфин РФ пока не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах. Об этом во вторник сообщил статс-секретарь – замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Позднее министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что власти планируют ввести налог на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2013-2014 годах, однако социально незащищенные группы населения это не затронет.

Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог с 2013 года. При этом Минэкономразвития сообщало, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ.

«Налог на недвижимость мы ожидаем где-то с 2013-2014 года, но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности, пенсионерам», – объяснял Кудрин.

Новости партнеров