НАТО предлагает доверить ООН послевоенное урегулирование в Ливии

НАТО предлагает ООН возглавить «усилия по переходу к демократии» в Ливии после ухода от власти Муаммара Каддафи. Такое заявление во вторник в Санкт-Петербурге сделал генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы не предполагаем лидирующей роли НАТО в период после Каддафи. Нам хотелось бы, чтобы ООН возглавила те усилия, которые помогут ливийскому народу в период перехода к демократии», – цитирует руководителя блока РИА «Новости».

Расмуссен также сообщил, что план ливийской оппозиции по переходу к мирным переговорам и дальнейшему урегулированию ситуации в стране заслуживает доверия.

«Конечно, нужно политическое решение. Конечно, чтобы удовлетворить легитимные требования ливийского народа, Каддафи должен сложить с себя полномочия. После этого важно гарантировать мирный переход к демократии в Ливии. Оппозиция недавно изложила «дорожную карту» для этого перехода. Мне кажется, эта карта заслуживает доверия», – пояснил он.

Генсек НАТО также добавил, что представленная оппозицией программа действий отображает все интересы в Ливии и позволит избежать вакуума в обеспечении безопасности во время переходного периода.

Самолеты стран альянса, участвующие в операции «Объединенный защитник», за минувшие сутки совершили 145 вылетов, в том числе 59 боевых, уничтожив командно-контрольный центр в Триполи, два танка и военный лагерь, а также ряд другой военной техники, вооружений и объектов.

Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения авиация альянса совершила 13 873 вылета, из них 5 229 – боевых. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции «Объединенный защитник» – обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.

Новости партнеров