Правозащитники представили Медведеву результаты экспертизы по делу Магнитского | Forbes.ru
$58.9
69.5
ММВБ2141.97
BRENT63.47
RTS1145.81
GOLD1258.28

Правозащитники представили Медведеву результаты экспертизы по делу Магнитского

читайте также
Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Декабрьские тезисы Путина: «Посмотрите на те же Штаты» Ответ на «закон Магнитского»: двойная гнусность Дело Сергея Магнитского в основных фактах Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры «Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню» Нормальные герои В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом Женщины, сильные духом: Ирина Ясина Новая версия «дела Магнитского»
Новости #Сергей Магнитский 05.07.2011 18:57

Правозащитники представили Медведеву результаты экспертизы по делу Магнитского

Президентский совет по правам человека опубликует список предполагаемых виновников смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в среду, 6 июля. Об этом после встречи с Дмитрием Медведевым сообщила член совета Ирина Ясина. Президент выслушал выводы экспертов во время выездного заседания совета в Нальчике.

По словам Ясиной, за закрытыми дверями на встрече правозащитников с главой государства «докладывалась экспертиза». «Она была уже сегодня готова... Выводы озвучивали, и экспертиза будет завтра опубликована на сайте совета, полностью все – с названием должностей, кто принимал участие», – цитирует экономиста РИА «Новости».

В свою очередь входящая в президентский совет Светлана Ганнушкина заявила, что промежуточное заключение по делу Магнитского эксперты представят лишь 15 июля. «Мы передали президенту наш доклад о том, как, на наш взгляд, велось следствие по делу Магнитского... Мы хотели, чтобы первые руки, которые наш доклад увидят – были его руки (Медведева), надеемся, что это защитит авторов, так как для людей это опасно», – подчеркнула правозащитница, уточнив, что «прессе этот доклад будет представлен 15 июля на пресс-конференции».

Некоторые подробности документа, впрочем, уже оглашены другими членами совета. Так, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова отметила, что эксперты пришли к выводу о незаконном составе следственной группы, занимавшейся расследованием дела Магнитского.

«Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы», – рассказала эксперт.

Именно Полякова в ходе встречи в Нальчике проинформировала Медведева о предварительных выводах, к которым пришел совет в своей общественно-правовой экспертизе резонансного дела. Она пояснила, что в состав следственной группы были назначены люди, которых сам Магнитский обвинял в причастности к преступлению. «Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании», – подчеркнула эксперт.

Кроме того, по словам Поляковой, «были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу». В частности, не были приведены веские доводы, подтверждающие, что юрист оказывал давление на свидетелей или пытался скрыться. «В обоснование этих заявлений либо вообще не было приведено каких-либо конкретных данных, либо приводились данные, которые с юридической точки зрения не являются допустимыми доказательствами», – уточнила она.

Совет счел, что не может быть признано доказательством и утверждение, что Магнитский пытался воспрепятствовать проведению обыска. «Никаких замечаний со стороны понятых в протоколе о проведении обыска не было», – добавила правозащитница.

По ее словам, эксперты солидарны с озвученными накануне Следственным комитетом выводами о том, Магнитскому не была оказана должная медицинская помощь. Полякова назвала и первую фамилию, фигурирующую в списке предполагаемых виновников смерти юриста. Речь идет о враче СИЗО Гауссе, «который не оказал должной медицинской помощи».

Отвечая на вопрос, когда будет готов окончательный отчет по данному делу, Полякова отметила, что конкретные сроки назвать пока трудно. «Надо будет еще изучить все дела, которые так или иначе связаны с Магнитским. Тогда мы сможем говорить, было ли обоснованно возбуждено уголовное дело или нет, была ли там коррупционная составляющая или не было», – добавила она.

По словам члена совета Елены Панфиловой, Медведев передаст правоохранительным структурам представленный ему во вторник доклад. «Он нам сейчас сказал, что его расписал правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой объединить все дела и еще раз все проверить», – отметила эксперт. В частности, по ее словам, доклад поступит в Следственный комитет и в Генпрокуратуру.

В настоящий момент дело по факту смерти Магнитского расследуется по ч. 2 ст. 124 (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе). Конкретных обвинений пока никому не предъявлено, однако СК РФ уже пообещал начать уголовное преследование причастных к гибели юриста должностных лиц.

На фоне встречи Медведева с правозащитниками с очередным заявлением по «делу Магнитского» выступил МИД России. Дипломатическое ведомство на сей раз критически отозвалось о резолюции парламента Нидерландов. Голландские депутаты накануне единогласно поддержали инициативу американских сенаторов по введению санкций в отношении российских чиновников, причастных к «делу Магнитского». По мнению МИД РФ, подобные действия являются «недопустимым давлением на участников судебного процесса» и «вмешательством во внутренние дела».

37-летний юрист Hermitage скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Под арестом он содержался по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По мнению коллег Магнитского, реальным поводом для уголовного преследования были его активные попытки воспрепятствовать хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей. По данным Hermitage, в афере по выводу средств участвовала целая группа коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, судей и их сообщников.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться