Стала известна часть имен из доклада Медведеву о смерти Магнитского

Стала известна часть имен из доклада Президентского совета по правам человека, расследовавшего причины смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Полностью доклад должен быть опубликован сегодня, 6 июля, на сайте совета.

Как рассказал «Интерфаксу» Валерий Борщев, входивший в одну из групп совета, в докладе упомянуты, в числе прочих, следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, а также следователь Олег Сильченко. Этих людей в причастности к смерти юриста ранее неоднократно обвиняли представители Hermitage Capital и различных правозащитных организаций.

Кроме того, в докладе упомянуты судья Тверского районного суда Елена Сташина, начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александр Гаусс и Лариса Литвинова, и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

В свою очередь, другой член президентского Совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил «Интерфаксу», что, по его мнению, в докладе, который передан Дмитрию Медведеву, не хватает чиновников из министерства финансов и Федерального казначейства.

Напомним, свой доклад президентский Совет накануне передал Дмитрию Медведеву. По версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, президентский Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

В настоящий момент дело по факту смерти Магнитского расследуется по ч. 2 ст. 124 (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе). Конкретных обвинений пока никому не предъявлено.

37-летний юрист Hermitage скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Под арестом он содержался по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По мнению коллег Магнитского, реальным поводом для уголовного преследования были его активные попытки воспрепятствовать хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей. По данным Hermitage, в афере по выводу средств участвовала целая группа коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, судей и их сообщников.

[processed]

Новости партнеров