Россия временно запретила ввоз овощей из Египта

Роспотребнадзор принял решение о вводе запрета на ввоз в Россию овощей из Египта. На такой шаг ведомство пошло после того, как египетские семена пажитника были объявлены возможными виновниками распространения кишечной инфекции E.coli в северной Германии и Франции.

«Данные, которые мы получили дополнительно, дают нам основания закрыть еще растительную пищу из Египта», – цитирует РИА «Новости» главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

По словам руководителя ведомства, запрет касается ввоза семян, ростков бобовых, свеклы, рукколы, гречихи, горчицы.

Аналогичные санкции во вторник, 5 июля, ввели страны Евросоюза. Запрет ЕС продлится до 31 октября.

О том, что зараженные бактерией E.coli (кишечная палочка) пророщенные семена могли попасть в Европу из Египта ранее сообщили специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ЕСDC) и Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA).

Министр сельского хозяйства Египта Али Сулейман, в свою очередь, опроверг все подозрения в адрес Каира. По его словам, присутствие смертоносной бактерии в стране не выявлено и никогда ранее не регистрировалось.

Опасная кишечная инфекция унесла жизни более 50 человек в странах ЕС, прежде всего, в ФРГ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зафиксированы уже в 16 государствах.

Вспышка инфекции изначально произошла на севере Германии. В середине июня во французском Бордо были госпитализированы десять человек с кровавой диареей и другими осложнениями.

Новости партнеров