Европарламент потребовал от властей РФ провести свободные выборы в Госдуму

Европейский парламент единогласно и практически без поправок принял в четверг резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) для участия в парламентских выборах в декабре 2011 года.

От Москвы депутаты потребовали гарантий свободного и честного голосования и препятствования любым действиям, противоречащим этим принципам.

Напомним, Минюст отказал ПАРНАСу в регистрации в среду, 22 июня. Поводом для такого решения стали формальные нарушения, допущенные партией, в частности, наличие в списках ее членов «мертвых душ». Решение российских властей вызвало критику ЕС и США. Накануне в Страсбурге свою позицию относительно ситуации с отказом в регистрации высказали сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Как отмечается в итоговой резолюции, Европарламент, в частности, «подтверждает озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах, и которые существенно ограничивают политическую конкуренцию в России, уменьшают выбор, доступный избирателям, а также демонстрируют наличие реальных препятствий для развития политического плюрализма в стране».

По мнению депутатов, «выборы в Госдуму должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ». В этой связи парламентарии призвал российские власти «допустить и оказывать полное содействие долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ/Совета Европы за выборами на самом раннем этапе».

Помимо замечаний, связанных с избирательной кампанией, в резолюции выражается озабоченность в связи с внесением на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который должен позволить российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека, «поскольку такая инициатива противоречит основным принципам Европейской конвенции о защите прав человека».

Немцов сообщил, что Европарламент отреагировал и на решение властей РФ запретить ему на полгода выезд за пределы страны. «В принятой резолюции есть следующий пункт: «Депутаты возмущены решением российских властей о запрете господину Немцову выехать за пределы страны, и призывают к немедленной отмене этого решения», – цитирует политика «Интерфакс».

Новости партнеров