Личный фотограф Михаила Саакашвили подозревается в шпионаже

Четыре фотожурналиста, включая личного фотографа президента Грузии Михаила Саакашвили, задержаны по обвинению в шпионаже. Эту информацию в четверг подтвердили в МВД страны, передает РИА «Новости».

В правоохранительных органах уточнили, что сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии задержали представителя Европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе и фотографа МИД Георгия Абдаладзе. Всем четверым предъявлено обвинение в передаче «разного рода информации, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств». О каком именно зарубежном государстве идет речь, в МВД не уточнили.

По предварительной информации, фотографам инкриминируется обвинение по ч. 1 ст. 314 УК Грузии. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии.

В четверг был также задержан фоторепортер Associated Press Шах Айвазов. После допроса он был отпущен. Айвазов рассказал, что проходит по делу как свидетель. По словам фотографа, беседовавшие с ним следователи вели себя корректно. Какой-либо информацией о своих коллегах Айвазов не располагает.

По неофициальной информации, все фоторепортеры были задержаны в ночь на четверг. Члены их семей рассказали, что спецслужбы уже конфисковали аппаратура – камеры, флеш-карты и компьютеры.

Новости партнеров