Алишер Усманов довел долю в «Арсенале» почти до 30%

Российский бизнесмен Алишер Усманов потратил $1,5 млн на покупку еще 68 акций футбольного клуба английской премьер-лиги «Арсенал» и увеличил свою долю до более чем 29%. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление клуба.

Ранее Усманов, который является вторым крупнейшим акционером «Арсенала», говорил агентству «Интерфаксу» что хотел бы увеличить свою долю в нем до 30%. Это даст ему доступ к менеджерской отчетности клуба. Крупнейшим акционером «Арсенала» недавно стал американский бизнесмен Стэн Кронке, консолидировавший около 63% акций клуба.

Усманов, несмотря на значительную долю в «Арсенале», до сих пор не смог получить представительство в совете директоров и лишен возможности влиять на политику клуба. Несмотря на это, бизнесмен продолжил скупать акции «Арсенала» даже после того, как полный контроль над клубом установил Кронке.

Усманов и его партнер Фархад Мошири купили 14,65% акций «Арсенала» у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за £75 млн в 2007 году, а в дальнейшем в несколько этапов увеличили свою долю. Однако они так и не смогли пробиться в совет директоров «Арсенала» и поучаствовать в принятии ключевых решений в области управления.

В 2009 году совет директоров «Арсенала» отклонил предложения Усманова о дополнительных инвестициях в клуб для снижения его задолженности. «Арсенал» - пятый по размеру выручки футбольный клуб в Европе. В сезоне 2009-2010, по данным аудиторской компании Deloitte, она составила €274 млн.

Новости партнеров