Суд приговорил жителя Томска к 2,5 годам колонии за пощечину губернатору Крессу | Forbes.ru
$58.87
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.37

Суд приговорил жителя Томска к 2,5 годам колонии за пощечину губернатору Крессу

читайте также
Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания «Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Самые богатые губернаторы России — 2015 Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Что сделает Россию настоящей федерацией Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Бродячие чиновники: почему варягам из центра проще резать бюджеты регионов Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше»
Новости #губернатор 08.07.2011 14:23

Суд приговорил жителя Томска к 2,5 годам колонии за пощечину губернатору Крессу

Кировский районный суд Томска в пятницу приговорил местного жителя Сергея Зайкова к 2,5 годам колонии общего режима за то, что в марте 2010 года тот дал пощечину губернатору региона Виктору Крессу.

Зайков признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), передает РИА «Новости». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Гособвинение в деле Зайкова просила для губернаторского обидчика 3,5 лет колонии строгого режима, однако судья Алексей Еремеев лишь частично согласился с прокурорами.

Отметим, что еще в феврале прокурор Томской области Василий Войкин заявлял, что обвиняемого не следует приговаривать к реальному сроку, так как чиновник не пострадал.

Известный томский оппозиционер Зайков 2 марта прошлого года с криком «За смерть моей бабушки!» ударил Кресса ладонью по лицу. Инцидент произошел выступлении мэра Томска с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами. После допроса Зайков был помещен в СИЗО, однако впоследствии выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Его адвокат Олег Мустафаев уже выразил намерение обжаловать суровый приговор. «Приговор несправедлив. Мы ходатайствовали об оправдательном приговоре и рассчитывали на условный срок. Будем обжаловать решение в областном суде», – подтвердил защитник.

В середине ноября 2010 года Зайков подал иск в Европейский суд по правам человека. Он требует с государства €600 000 моральной компенсации за незаконное заключение под стражу – по €100 000 за каждый месяц ареста.

В начале декабря 2010 года Зайков также инициировал судебное разбирательство с федеральным казначейством. Еще 12 млн рублей моральной компенсации от РФ он потребовал за распространение СУ СК РФ по Томской области информации о его психическом здоровье. Экспертиза выявила у Зайкова эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться