Суд отклонил иск «Интеко» к правительству Москвы на 161 млн рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Елены Батуриной «Интеко» к правительству Москвы о взыскании 161,113 млн рублей, передает РАПСИ.

Истец требовал возместить фактические затраты, вызванные расторжением инвестиционного контракта с мэрией по застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе. «Интеко» настаивало на том, что право на реализацию проекта девелопер приобрел по результатам открытого аукциона.

Соответчиком по иску, поступившему в суд 30 декабря 2010 года, наряду с городским правительством выступал департамент экономической политики и развития (ДЭПР) столицы.

По мнению компании супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, при прекращении инвестиционного договора власти должны были возместить фактические затраты «Интеко» по данному объекту. В частности, истец требовал возвращения 95,7 млн рублей задатка, перечисленного в бюджет города по итогам аукциона.

Ранее в «Интеко» поясняли, что правительством Москвы не были выполнены обязательства по освобождению приобретенной территории от прав на нее третьих лиц. Это фактически сделало невозможным реализацию проекта. В результате инвестконтракт по соглашению сторон был расторгнут. Истец обуславливал свои требования тем, что «в соответствии с существующей практикой для получения компенсации данных расходов необходимо судебное решение».

В пятницу в суде представитель ответчика заявил, что не оспаривает наличие затрат со стороны «Интеко». Мэрия, однако, расценивает спорный договор как ничтожный, так как истец преждевременно начал работы на объекте строительства без получения согласия от собственников земли на объекте. Кроме того, работы были начаты без получения заключения от Мосгорэкспертизы.

Ранее суд привлек к делу ОАО «Москапстрой» и ЗАО «ТУКС-2» в качестве третьих лиц.

Новости партнеров