Чубайс: слияние активов «Газпрома» и «Реновы» не принесет пользы энергетике РФ | Forbes.ru
$58.83
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.24
RTS1148.27
GOLD1255.47

Чубайс: слияние активов «Газпрома» и «Реновы» не принесет пользы энергетике РФ

читайте также
+135 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +118 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +22 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +56 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +14 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +34 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России
Новости #Виктор Вексельберг 08.07.2011 16:38

Чубайс: слияние активов «Газпрома» и «Реновы» не принесет пользы энергетике РФ

Слияние электроэнергетических активов «Газпрома» и группы «Ренова» («КЭС-Холдинга») Виктора Вексельберга создает серьезные монопольные риски, но сути реформы российской электроэнергетики не меняет. Такое заявление в пятницу сделал экс-глава «РАО ЕЭС России», гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.

Подробнее о возможных причинах и последствиях сделки «Газпрома» и «Реновы» читайте в материале «Крах модели Чубайса».

В своем блоге в «Живом журнале» глава «Роснано» констатировал, что «сделка по объединению энергетических активов группы КЭС и Газпрома вызвала бурное обсуждение».

Он напомнил, что суть проведенной под его руководством реформы «сводилась к разделению монопольных и конкурентных секторов и привлечению в энергетику масштабных частных инвестиций (а вовсе не к снижению тарифов, которое ни один серьезный человек никогда не обещал)». «Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику», – заключил экс-глава РАО ЕЭС.

По его мнению, «сделка не разрушает сути реформы и не означает ее краха».

Также Чубайс подчеркнул, что «при создании генерирующих компаний авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии». «Хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным. Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски», – добавил глава «Роснано».

В связи с этим, по его мнению, «такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям».

Напомним, «Газпром» и «Ренова» в четверг, 7 июля, подписали соглашение о намерениях объединить на базе ООО «Газпром Энергохолдинга» свои генерирующие компании. Стороны планируют завершить сделку до конца года.

С критикой соглашения накануне также выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, слияние энергоактивов «нежелательно» с точки зрения антимонопольного законодательства. Артемьев пообещал, что ФАС будет внимательно следить за сделкой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться