Кудрин: правительство приватизирует 10% ВТБ в первой половине 2012 года

Правительство России планирует приватизировать следующий 10%-ный пакет акций ВТБ в первом полугодии 2012 года. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«На первую половину следующего года готовим», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Кудрин добавил, что решение будет зависеть от конъюнктуры рынка. По его мнению, в этом вопросе «не должно быть излишней спешки».

Также министр отметил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в июле-августе предоставит кредит Банку Москвы на 295 млрд рублей. Он уточнил, что это произойдет «в ближайшие месяц – полтора».

По словам Кудрина, нормализация финансового состояния Банка Москвы будет происходить постепенно. «Если говорить о стабилизации положения банка, то это произойдет сразу и, по сути, мы уже получили первые отклики в виде улучшения рейтинга Банка Москвы. Стабильность, как только будут осуществлены первые стабилизационные транши, наступит окончательно», – объяснил он.

Напомним, в прошлую пятницу ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит ЦБ РФ в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет группы ВТБ.

Такая помощь потребовалась Банку Москвы в связи с масштабными проблемами, выявившимися после смены его собственников. ВТБ с февраля 2011 года принадлежит 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы).

Новости партнеров