Задержанным в Грузии фоторепортерам предъявлено обвинение в шпионаже

Трем фоторепортерам Георгию Абдаладзе, Зурабу Курцикидзе и Ираклию Геденидзе, задержанным в Грузии в ночь на 7 июля, предъявлено обвинение в шпионаже. Еще один фигурант дела, супруга Ираклия Геденидзе Натия, освобождена из-под стражи. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

Обвинение фоторепортерам было предъявлено минувшей ночью, задержанные, по утверждению их адвокатов, своей вины не признают. Кроме того, Георгий Абдаладзе ранее объявил голодовку и по сравнению со вчерашним днем чувствует себя хуже.

Тбилисский городской суд в субботу вынес решение о назначении предварительного заключения обвиняемых в шпионаже фоторепортеров на время следствия. Как заявил журналистам адвокат одного из задержанных, суд удовлетворил требование стороны обвинения, отклонив при этом требование защиты назначить залог в виде меры пресечения. Судебный процесс начнется 1 сентября.

314-я статья часть 1 Уголовного кодекса Грузии, по которой обвиняются задержанные фоторепортеры, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. Дело, по которому проходят задержанные фоторепортеры, имеет гриф «секретно».

Как сообщает РИА «Новости», задержанные департаментом контрразведки МВД Грузии фоторепортеры - это представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе и его супруга, а также фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии.

Грузинский МИД заявляет, что задержанные обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, в ущерб интересам Грузии. Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе подчеркнула, что обвинения против задержанных не связаны с их профессиональной деятельностью в качестве фоторепортеров.

[processed]

Новости партнеров