Россия признала независимость Южного Судана

Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов передал в субботу президенту Республики Южный Судан Сальве Кииру Маярдиту послание Дмитрия Медведева, в котором признается независимость этого государства. Об этом сообщает РИА «Новости». В этот же день ее признали США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Дипломатические отношения между РФ и Южным Суданом будут установлены согласно Конвенции о дипломатических отношениях 1961 года. По словам Маргелова, эта процедура обычно занимает несколько месяцев.

Официальное провозглашение независимости Южного Судана состоялось в субботу после завершения переходного периода, который длился на протяжении полугода после подведения итогов референдума об отделении Юга Судана от его северной части. За создание самостоятельного государства со столицей в Джубае высказались более 98% жителей южных штатов, на протяжении более 20 лет воевавших за независимость с правительством северного Судана.

Лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит в субботу принес присягу в качестве президента Республики Южный Судан. Согласно временной конституции вновь созданного государства, он будет находиться на посту президента до истечения срока его полномочий в апреле 2014 года.

Новости партнеров