Пентагон: глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири скрывается в Пакистане

В Пентагоне считают, что глава международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири скрывается в Пакистане. Об этом журналистам рассказал министр обороны США Леон Панетта, прибывший с визитом в Афганистан.

По мнению главы американского военного ведомства, США смогут добиться стратегической победы над «Аль-Каидой», ликвидировав порядка 20 ее лидеров. Один из них - Айман аз-Завахири, заменивший на посту главы этой террористической организации Усаму бен Ладена. По данным разведки, он в настоящее время находится в Зоне племен на северо-западе Пакистана.

Как сообщает РИА «Новости», территория племен федерального управления или так называемая Зона племен – часть территории Пакистана с широкой автономией горских пуштунов, в которой не действуют законы этой страны. Пакистан, получивший независимость в 1947 году, сохранил особые привилегии горцев.

В настоящее время Зона племен разбита на семь так называемых политических агентств - племенных мини-государств Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан, признающих пакистанское подданство, но не федеральные законы страны. По данным западных спецслужб, именно здесь скрываются исламисты, которые выступают против действующих властей в Афганистане и Пакистане.

[processed]

Новости партнеров