Президент Йемена Салех планирует вернуться на родину 17 июля

Президент Йемена Али Абдалла Салех планирует вернуться на родину из Саудовской Аравии, где он проходил лечение, 17 июля. Об этом сообщает сайт телеканала «Аль-Арабия» со ссылкой на высокопоставленного представителя правящей в Йемене партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК).

В день возвращения Салеха в Йемен в стране будет отмечаться 33-я годовщина его вступления в должность президента. Как сообщил представитель ВНК, по возвращению действующий глава государства обратится с открытым письмом к народу, в котором подтвердит законность своего пребывания у власти в стране до сентября 2013 года, как то предполагает йеменская Конституция и проведенные в 2006 году президентские выборы.

Завершающий этап лечения после покушения Салех проведет в йеменской столице - Сане. По словам, партийного чиновника, никаких дискуссий на тему о передаче власти в стране до тех пор, пока президент не вернется в Йемен, быть не может.

Президент Йемена Салех был ранен осколком бомбы 3 июня во время обстрела неизвестными мечети, расположенной рядом с президентским дворцом в Сане. Спустя несколько дней он был переправлен в одну из клиник Саудовской Аравии, где, по некоторым данным, перенес более восьми операций.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

[processed]

Новости партнеров