На Волге затонул пассажирский теплоход

10 июля в 13:58 мск на Волге (Куйбышевское водохранилище) в районе населенного пункта Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана во время сильной грозы затонул пассажирский теплоход «Булгария». По данным главного управления МЧС по Татарстану, на его борту находилось 182 человека (125 - туристы, 22 - члены команды, 35 - обслуживающий персонал).

По данным на 19:30, с борта теплохода «Булгария» спасены 85 человек. 82 человека находятся на борту судна «Арабелла». Одна женщина погибла. Судьба других пассажиров теплохода не известна.

На месте катастрофы в настоящее время работают два катера Государственной инспекции по маломерным судам и оперативная группа Главного управления МЧС по Татарстану. На место вылетел вертолет Ми-8 с группой спасателей, а также бригада Республиканского центра медицины катастроф.

Теплоход «Булгария» принадлежал ООО «АргоРечТур» из Казани и шел по маршруту Болгар-Казань. В настоящее время он лежит на дне в 3 километрах от берега на глубине 20 метров.

Министр здравоохранения Татарстана поручил главврачам Камско-Устьинской, Спасской, Тетюшской районных больниц развернуть койки для оказания всех видов медицинской помощи пострадавших при крушении теплохода «Булгария». Спасенных с затонувшего теплохода переправили в Казань, один пострадавший находится в районной больнице города Булгар.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии теплохода на Волге по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации судов».

Управление МЧС РФ по Татарстану создало оперативный штаб для координации действий и определило телефон «горячей линии» для родственников пострадавших: (843) 227-46-56.

***

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» проекта 785 был построен в 1955 году в Чехословакии. Мощность теплохода составляет 1003 л.с., водоизмещение - 774 тонны, длина - 78 метров, ширина - 12,2 метра, осадка - 1,9 метра. Максимальная корость судна - 20,5 км/ч.

Теплоход «Булгария» (ранее - «Украина») после модернизации имел 140 пассажирских мест (до модернизации - 233). На судне были 1, 2, 3, 4-х местные каюты с частичными удобствами, а также каюты повышенной комфортности и каюта класса «люкс». На теплоходе два ресторана, бар, салон-караоке, душевые комнаты, солярий, сауна, игровой салон для детей.

Суда проекта 785 строились тремя сериями, которые незначительно отличаются между собой по размерам корпуса. Теплоходам присваивались названия республик СССР и фамилии выдающихся русских композиторов. Эти суда эксплуатировались на Волге, Каме, Дону, Енисее, Оби, Иртыше, Днепре.

Суда проекта 785 в разное время принадлежали Волжскому, Камскому, Волго-Донскому, Обь-Иртышскому, Енисейскому пароходствам, Украинскому Днепровскому пароходству. В настоящее время часть судов выведена из эксплуатации, некоторые списаны, некоторые проданы различным туристическим и прочим компаниям.

[processed]

Новости партнеров