Медведев объявил 12 июля днем траура по жертвам катастрофы на Волге

Президент Дмитрий Медведев объявил вторник, 12 июля, днем траура по погибшим в результате крушения теплохода «Булгария».

Подробнее о катастрофе читайте в материале Forbes.

О решении объявить общенациональный траур по жертвам кораблекрушения глава государства объявил на совещании в Горках, посвященном катастрофе на Волге.

Напомним, теплоход затонул в акватории Куйбышевского водохранилища в минувшее воскресенье, 10 июля. По последним данным, на борту находилось более 200 человек. Спасти из них удалось лишь 79 пассажиров и членов экипажа. 24 тела погибших уже подняты на поверхность.

Медведев поручил создать госкомиссию для изучения обстоятельств крушения «Булгарии». Ее возглавит глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

Обращаясь к Левитину на совещании в Горках, Медведев попросил министра лично отправиться в Татарстан, чтобы разобраться и принять необходимые решения – как организационные, так и экономические.

Также президент поручил прокуратуре проверить всех причастных к рейсу теплохода. Надзорное ведомство, по словам главы государства, должно установить ответственность «и этих судовладельцев, и тех, кто выдавал разрешения на судовождение, и всех, кто причастен». Медведев поставил задачу провести проверку особенно тщательно «с учетом того, что на борту находилось большое количество детей».

«Все выводы обобщить, сделать это нужно не только по этой конкретной катастрофе, но и вообще по судам такого и других классов», – поставил задачу глава государства.

По его мнению, в России необходимо провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Медведев при этом подчеркнул, что «Булгария», очевидно, далеко не единственное судно, которое имеет проблемы технического характера, способные привести к новым трагедиям.

«Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но, тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим», – заключил президент.

Он также заявил о необходимости доведения до конца всех поисковых мероприятий, «несмотря на то что надежды найти кого-либо в живых практически нет». «Это нужно сделать по вполне понятным морально-этическим соображениям», – добавил Медведев.

Глава государства выразил уверенность в том, что затонувшее судно должно быть поднято на поверхность для прояснения обстоятельств его гибели. Он поручил организовать эту операцию «правительству, министерству транспорта в кооперации с МЧС и другими заинтересованными ведомствами».

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, со своей стороны, заявил, что для поднятия судна потребуются два спецкрана из Волгограда, которые прибудут к месту ЧП в течение четырех-пяти дней.

[processed]

Новости партнеров