ФАС проверит «Вымпелком» и МТС на предмет согласованных действий | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2139.8
BRENT63.47
RTS1145.27
GOLD1257.77

ФАС проверит «Вымпелком» и МТС на предмет согласованных действий

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +14 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты? Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +22 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе
Новости #ВымпелКом 11.07.2011 17:02

ФАС проверит «Вымпелком» и МТС на предмет согласованных действий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку обоснованности снижения «Вымпелкомом» и МТС комиссии за прием платежей для платежных терминалов.

Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ФАС, в ведомство поступила жалоба от физического лица о том, что сотовые операторы согласованно уменьшили размер комиссии.

Решение по обращению ФАС вынесет в течение месяца. В случае подтверждения подозрений будет возбуждено антимонопольное дело.

Операторы снизили комиссии за прием платежей летом: МТС – с 1 июня, «Вымпелком» – с 1 июля. Текущий размер вознаграждений в компаниях не раскрывают.

Операторы пока не получили уведомления от ФАС. По их мнению, признаков сговора в деле нет, а комиссии были снижены по объективным рыночным причинам – уменьшения популярности таких платежей и развития новых видов оплаты.

В МТС, в частности, пояснили, что «размер платежа оператора напрямую не связан со ставкой комиссии платежного агента для потребителя». «Операторы за последние годы сократили ставку для платежных систем на 1,2 процентного пункта, при этом ставка платежных систем для потребителей скачкообразно выросла с 3-5% до 7-10%», – рассказали в компании.

Представитель «Вымпелкома» отметил, что оператор изменил «структуру условий работы в каналах по приему платежей с допкомиссией и без комиссии, исходя из конъюнктуры рынка», из-за того, что «доля платежей с дополнительной комиссией в последние годы снижается».

Объем российского рынка моментальных платежей в 2010 году увеличился на 19% до 772,2 млрд рублей. Такие данные приводит Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ).

Исходя из доли операторов в общем объеме приема платежей в 70% и средней комиссии в 1%, операторы в 2010 году заплатили платежным системам около 5,5 млрд рублей, а потребители услуг операторов (исходя из расчетов доли оператора 70% и средней абонентской комиссии 8,5%) – порядка 50 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться