ФАС проверит «Вымпелком» и МТС на предмет согласованных действий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку обоснованности снижения «Вымпелкомом» и МТС комиссии за прием платежей для платежных терминалов.

Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ФАС, в ведомство поступила жалоба от физического лица о том, что сотовые операторы согласованно уменьшили размер комиссии.

Решение по обращению ФАС вынесет в течение месяца. В случае подтверждения подозрений будет возбуждено антимонопольное дело.

Операторы снизили комиссии за прием платежей летом: МТС – с 1 июня, «Вымпелком» – с 1 июля. Текущий размер вознаграждений в компаниях не раскрывают.

Операторы пока не получили уведомления от ФАС. По их мнению, признаков сговора в деле нет, а комиссии были снижены по объективным рыночным причинам – уменьшения популярности таких платежей и развития новых видов оплаты.

В МТС, в частности, пояснили, что «размер платежа оператора напрямую не связан со ставкой комиссии платежного агента для потребителя». «Операторы за последние годы сократили ставку для платежных систем на 1,2 процентного пункта, при этом ставка платежных систем для потребителей скачкообразно выросла с 3-5% до 7-10%», – рассказали в компании.

Представитель «Вымпелкома» отметил, что оператор изменил «структуру условий работы в каналах по приему платежей с допкомиссией и без комиссии, исходя из конъюнктуры рынка», из-за того, что «доля платежей с дополнительной комиссией в последние годы снижается».

Объем российского рынка моментальных платежей в 2010 году увеличился на 19% до 772,2 млрд рублей. Такие данные приводит Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ).

Исходя из доли операторов в общем объеме приема платежей в 70% и средней комиссии в 1%, операторы в 2010 году заплатили платежным системам около 5,5 млрд рублей, а потребители услуг операторов (исходя из расчетов доли оператора 70% и средней абонентской комиссии 8,5%) – порядка 50 млрд.

Новости партнеров