Территория Москвы вырастет в 2,4 раза, МФЦ разместится в Рублево-Архангельском | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Территория Москвы вырастет в 2,4 раза, МФЦ разместится в Рублево-Архангельском

читайте также
+34 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +7 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании При Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +27 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов +6 просмотров за суткиМеждународный финансовый центр: Федрезерв США как фактор неопределенности для мировых рынков Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +17 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Реновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +5 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов
Новости #Борис Громов 11.07.2011 18:30

Территория Москвы вырастет в 2,4 раза, МФЦ разместится в Рублево-Архангельском

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник провел совещание с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым. На встрече обсуждалась реализация поручения по созданию «столичного федерального округа» – проекта, предполагающего расширение административных границ Москвы и перенос за МКАД части госучреждений, расположенных в центре города, а также возведение инфраструктуры международного финансового центра.

Собянин и Громов 1 июля были назначены ответственными за разработку президентской инициативы. Они должны были представить первые предложения по проекту к 10 июля.

«Я давал поручения по итогам моего выступления на форуме в Петербурге рассмотреть вопрос о развитии Москвы, а также о синхронизации развития Москвы и Московской области, чтобы это развитие было более гармоничным, и в результате того был решен целый ряд вопросов, накопившихся в Москве, включая, но не ограничивая переносом части властных учреждений за пределы действующих административных границ Москвы», – цитирует Медведева РИА «Новости». Президент также выделил задачу создания «судьбоносного образования» – московского международного финансового центра (МФЦ). «Надеюсь, что вы поработали в рамках требуемых сроков и у вас есть предложение о том, по каким направлениям действовать, потому что задача масштабная, рассчитанная на достаточно длинный срок», – обратился Медведев к главам регионов.

В ответ Собянин доложил президенту, что, согласно принятым решениям, территория Москвы будет расширена сразу в 2,4 раза – на 144 000 га. Столица разрастется за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. «Это территории от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограничены Большой кольцевой железной дорогой, это территория 144 000 га», – уточнил мэр Москвы.

Громов, со своей стороны, отметил, что МФЦ разместится в подмосковном районе Рублево-Архангельское. По данным СМИ, этот вариант реализации поручения Медведева лоббировал глава Сбербанка Герман Греф. Подконтрольная кредитной организации территория площадью 2,7 млн кв. м находится на 430 га в 3 км от МКАД. Не исключено, что она прирастет за счет выкупа еще более 350 га земель у частных структур.

Громов ранее утверждал, что власти рассматривали не менее восьми территорий в Подмосковье, на которых в будущем мог появиться «город чиновников». Однако никаких конкретных решений по этому поводу до сегодняшнего дня принято не было, подчеркивал губернатор. По данным СМИ, Рублево-Архангельское входило в «шорт-лист» наиболее вероятных претендентов на статус нового административного образования.

После того, как стало известно о проекте «столичного федерального округа», Москва и Подмосковье в оперативном режиме решили многолетнюю проблему с определением границ и подписали на высшем уровне все соответствующие документы.

После совещания у Медведева в понедельник Собянин также сообщил, что власти приняли стратегическое решение отказаться от развития Москвы по моноцентрическому варианту. По словам градоначальника, «для этого потребуется изменение генпланов (развития Москвы и Подмосковья)». «Мы получим еще один центр», — пояснил мэр. Он добавил, что Москва будет развиваться по схеме «полицентрических больших квадратов, что позволит обеспечить более равномерное распределение рабочей силы и решить проблемы экологии столицы» (цитаты по «Интерфаксу»).

Согласно расчетам городских властей, плотность застройки на новых территориях будет вдвое меньше, чем в Москве. Собянин при этом выразил надежду, что «за счет перемещения большого количества учреждений и рабочих мест столице будет дышать легче». По его мнению, в настоящий момент строить в городе «уже проблемно», но «не строить тоже нельзя».

Экспертные мнения по вопросу новых границ Москвы читайте в материалах «Как правильно расширить Москву» и «Международный финансовый центр не игрушка».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться