На газораспределительной станции в Египте произошел взрыв

На газораспределительной станции на Синайском полуострове в Египте недалеко от города Эль-Ариш произошел взрыв, сообщает во вторник, 12 июля, Associated Press.

По словам представителя правоохранительных органов, на которого ссылает агентство, несколько вооруженных людей в масках прогнали охранников и заминировали терминал. В результате теракта никто не пострадал.

Это уже четвертая попытка саботажа экспортных поставок египетского газа через Синайский полуостров после свержения режима экс-президента Египта Хосни Мубарака в феврале этого года. Предполагается, что эти акции направлены на подрыв поставок топлива в соседний Израиль.

Израиль импортирует природный газ из Египта на основании договора, заключенного в 2005 году сроком на 20 лет. В настоящее время египетская сторона поставляет 45% необходимого Израилю газа, отмечает агентство РИА Новости.

Экспорт газа из Египта в Израиль в последние годы подвергается резкой критике в египетском обществе. Режим Мубарака обвиняли в продаже египетского газа израильской стороне по заведомо заниженным ценам. Соглашение с Иорданией в Египте также считают устаревшим и невыгодным в нынешних условиях.

[processed]

Новости партнеров