Хилари Клинтон: президент Сирии утратил легитимность

Президент Сирии Башар Асад утратил легитимность, заявил в понедельник, 11 июля, госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон..

«Мы не сделали абсолютно ничего для того, чтобы он (Асад) оставался у власти. Наша цель (заключается в том), чтобы реализовались демократические чаяния сирийского народа. А президент Сирии Асад утратил легитимность, он не смог выполнить свои обещания, он добивался и получил помощь Ирана ради подавления своего народа», - цитирует Клинтон агентство РИА Новости.

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны. Вскоре они переросли в вооруженные столкновения между силами безопасности и армейскими подразделениями, с одной стороны, и оппозиционными силами, которые сирийские власти называют бандитами и террористами, - с другой.

Участники демонстраций и акций протеста требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране. Правозащитные организации сообщают о том, что в ходе боестолкновений в Сирии уже погибло более 1 100 человек.

ЕС в знак осуждения продолжающихся репрессий в Сирии ввел запрет на поставки в эту страну оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства во главе с президентом и заморозил их финансовые активы в Европе.

На минувшей неделе Евросоюз одобрил новый санкционный пакет, который расширит ограничительные меры против сирийских властей. В него вошли четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за применение насилия против мирного населения.

Новости партнеров