Сбербанк инвестирует $700-800 млн в свои проекты в Сколково

Сбербанк и фонд «Сколково» во вторник подписали меморандум о намерениях, передает «Интерфакс». Как заявил президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, в рамках сотрудничества предусмотрено создание технопарка, который позволит разместить на единой площадке IT-структуры кредитной организации и технологические ресурсы крупнейших международных и российских IT-компаний.

Кроме того, меморандум предусматривает создание второго центра обработки данных Сбербанка (первый был ранее возведен в Южном порту в Москве).

«Наш опыт показывает, что для такого рода объектов требуется порядка $1 млрд, но мы постараемся уложиться в меньшую сумму – $700-800 млн», – уточнил Греф.

По его словам, Сбербанку необходимо иметь два центра обработки данных, каждый из которых будет загружен на 50%. Такой подход позволит в случае сбоя в одной точке полностью переключить проведение операций на вторую.

Сбербанк рассчитывает, что на создание центра обработки данных и технопарка потребуется до 2,5 лет. После запуска обоих проектов, с переходом Сбербанка на единую платформу, кредитная организация рассчитывает выйти на окупаемость уже через два года.

В Сколково Сбербанк планирует разместить свою «дочку» «Сбербанк технологии». Кроме того, в иннограде планируется размещение дочерней структуры Сбербанка для финансирования венчурных проектов. Как напомнил Греф, что дочернюю компанию банк рассчитывает создать совместно с крупным западным партнером. Глава Сбербанка при этом отказался раскрыть его, отметив, что в настоящее время переговорный процесс продолжается.

«Надеюсь, что осенью мы выйдем на понимание горизонтов сотрудничества», –заключил он.

Новости партнеров