ЦБ предъявил претензии к кредиту Юсуфова на покупку акций Банка Москвы

ЦБ РФ предъявил претензии к кредиту на $1,1 млрд, выданному Банком Москвы компании Europroject Investments Global ltd, принадлежащей крупнейшему миноритарному акционеру банка Виталию Юсуфову. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты проведенной регулятором проверки.

У ЦБ возникли претензии к нецелевому использованию кредита. На привлеченные средства Юсуфов приобрел 20%-ный пакет акций Банка Москвы, в то время как цель займа была определена как «формирование денежного потока под банковскую гарантию». Таким образом, по мнению ЦБ, кредит попадает в категорию рискованных.

Юсуфов через кипрскую Losanp Trade Ltd владеет 19,91% акций Банка Москвы. Этот пакет был приобретен у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева.

Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев ранее сообщил, что кредит Юсуфову был предоставлен еще до смены менеджмента банка и до вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы. По его словам, кредитный комитет Банка Москвы принял решение о предоставлении этих средств 21 февраля, а ВТБ приобрел долю столицы в банке 22 февраля.

Вместе с тем, в кредитном соглашении Юсуфова с Банком Москвы ничего не сказано о приобретении ценных бумаг, в частности, акций этой кредитной организации. «Кредит в Банке Москвы выдавал ему не я, но исходя из тех целей, которые указаны в кредитных соглашениях, там про акции Банка Москвы и про ценные бумаги ничего не сказано», – отмечал Кузовлев. При этом он не раскрывал цели привлечения средств Юсуфовым, указанные в договоре.

ВТБ с февраля 2011 года принадлежит 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы).

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 30 июня согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов - организаций группы ВТБ.

Реализация плана санации начнется с консолидации 75% акций Банка Москвы новыми инвесторами – группой ВТБ. В настоящее время ВТБ ведет переговоры на эту тему с миноритариями Банка Москвы, в том числе с Юсуфовым.

Накануне знакомый с результатами проверки ЦБ источник сообщил РИА «Новости», что Банк Москвы неадекватно оценил кредитные риски 21 из 33 своих крупных заемщиков, включая ЗАО «Премьер Эстейт» – эта структура фигурирует в угловном деле по факту мошенничества со средствами из бюджета столицы на 12,76 млрд рублей.

Новости партнеров