Иванов: оснований для срыва гособоронзаказа-2011 нет | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Иванов: оснований для срыва гособоронзаказа-2011 нет

читайте также
Кесарю кесарево: почему не следует ждать от «оборонки» технологии для гражданской промышленности Почти четверть средств гособоронзаказа отмывается через госбанки ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Родные люди: чем занимаются родственники чиновников Неавторские предложения: концепции развития интеллектуальной собственности не могут найти автора Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Баррель прагматизма: почему в бой идут не все силовики Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Ответ Сергею Иванову: что производит Москва Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов
Новости #Минобороны РФ 12.07.2011 15:10

Иванов: оснований для срыва гособоронзаказа-2011 нет

Оснований для срыва государственного оборонного заказа-2011 нет. Такое заявление на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым и главой Минобороны Анатолием Сердюковым во вторник сделал вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, незаконтрактованными из выделенных на гособоронзаказ средств остаются 230 млрд. «Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», – цитирует зампреда правительства РИА «Новости».

Иванов уточнил, что о проблемных направлениях, на которых идет задержка, Медведеву будет доложено отдельно. «Каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет», – заверил вице-премьер главу государства.

Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что лично будет принимать кадровые решения по лицам, ответственным за проволочки с гособоронзаказом. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки (гособоронзаказа), начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками», – отметил президент.

Он напомнил, что ведомства Сердюкова есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки. «Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично и я буду принимать решения», – заключил глава государства.

При этом он не исключил, что Минобороны в случае завышения цен отечественными производителями военной техники имеет право размещать заказы у других предприятий или закупать вооружение за границей. «Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – обратился Медведев к Сердюкову.

Ранее министр жаловался главе государства на то, что во многом срыв сроков гособоронзаказа объясняется «диким ростом цен» на отдельные виды продукции.

По мнению Медведева, «министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость. «Вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо», – предупредил президент.

Очередной виток скандала вокруг гособоронзаказа случился на прошлой неделе. Генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрий Соломонов в интервью газете «Коммерсантъ» обвинил Минобороны в провале поставленных президентом задач. После этого на совещании Медведев обрушился с критикой на Сердюкова, напомнив тому о необходимости принятия жестких решений в отношении виновных в срыве гособоронзаказа или привлечения к ответственности «паникеров». Доложить о «разборе полетов» министр должен был в трехдневный срок.

В Минобороны утверждают, что заявления Соломонова не соответствуют действительности: ведомство уже заключило с предприятиями ОПК более 80% контрактов от общего объема средств на 2011 год.

Сердюков на совещании во вторник уточнил, что размещение гособоронзаказа может быть завершено в течение 10 дней. По его словам, из 750 млрд рублей, предназначенных для размещения, 168 млрд – это кредитная схема. Из основной же суммы (581 млрд) не размещено лишь порядка 107 млрд рублей.

Министр при этом подтвердил, что причиной такой динамики стали вопросы ценообразования и завышения цен отечественными производителями, в частности, ОСК, ОАК, Московским институтом теплотехники и «Вертолетами России». Представители Минобороны уже встретились с руководителями перечисленных предприятий, и на данный момент нет опасений, что подписание контрактов окажется под угрозой, заверил Сердюков.

Глава Минобороны также сообщил, что фактически завершено формирование Рособоронпоставки. В 2012 году на новую структуру «придется около 50-60%, а к 2013 году 100% гособоронзаказа будет размещаться на этой площадке» (в 2011 году показатель составляет 10%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться