«Интурист» и Thomas Cook завершили сделку по созданию СП

Thomas Cook и ВАО «Интурист» завершили сделку по созданию совместного предприятия. В СП переданы туроператорский и розничный (сеть турагентств) бизнесы российской компании.

Thomas Cook получил 50,1% акций предприятия на ранее объявленных условиях, говорится в сообщении владеющей «Интуристом» АФК «Система».

Британская компания заплатила за активы $45 млн, из них только $10 млн деньгами, остальное – собственными акциями, напоминает «Интерфакс». Если по итогам 2012 года EBITDA СП будет ниже $15 млн, Thomas Cook сможет вернуть до $15 млн от суммы сделки – либо деньгами, либо акциями СП.

В отношении доли «Интуриста» в СП у Thomas Cook будет на протяжении 5 лет действовать опцион колл, а у российской компании – опцион пут. Цена опциона должна соответствовать 6 EBITDA за год, предшествующий его исполнению.

«Система» также обязалась предоставить гарантию по обязательствам «Интуриста» в рамках СП на сумму до $8 млн, а также согласилась на 6-месячный lock-up в отношении акций Thomas Cook.

Гостиничный бизнес «Интуриста» (управление 13 отелями в России и за рубежом) в сделку не вошел.

Второй по величине туроператор Европы Thomas Cook рассматривал различные варианты выхода на российский рынок с 2007 года. В 2009 году компания подписала соглашение с «Интуристом», предусматривающее возможность создания СП.

Новости партнеров